Международный конкурс „Читающий Петербург-2015“ начался при участии писателей из 18 стран

4 марта, 18:02 UTC+3
Произведения своих соотечественников представили работники культурных центров и генеральных консульств стран, аккредитованных в Петербурге

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Новые произведения прозаиков из 18 стран Европы, США и Латинской Америки представлены в программе международного проекта „Читающий Петербург-2015. Выбираем лучшего зарубежного писателя“. О начале этого „народного конкурса“, где победителей называют сами читатели голосованием на официальном сайте, объявлено сегодня на торжественной церемонии в Центральной городской публичной библиотекой имени Владимира Маяковского.

Произведения своих соотечественников представили работники культурных центров и генеральных консульств стран, аккредитованных в Санкт-Петербурге. Именно они были инициаторами в выборе литературных новинок своих стран. По традиции будут названы наиболее востребованные произведения в двух номинациях – среди писателей, чьи произведения изданы в переводе на русский язык, а также среди авторов, которых можно прочитать пока лишь на языке оригинала.

Впервые за семь минувших лет в этом проекте участвует Сербия. Она представила на конкурс книгу „Китайская месть“ автора шпионских романов Деяна Лучича. Его роман – жесткий политический триллер о противостоянии двух секретных шпионских организаций Востока и Запада. Этот жанр наиболее часто фигурирует и в других частях списка „Читающий Петербург“. В жанре триллера написан и роман „Тайная книга Данте“ итальянского автора Франческо Фьоретти, нашедшего много белых пятен в биографии своего великого соотечественника. Песней о чувствах называют роман „Музыка любви“, написанный одной из самых читаемых писательниц в испаноязычном мире Анхелой Бессера Асеведо (Колумбия). А чилийская писательница и скрипачка Изабель Мейадо Браво в книге рассказов „Пес, который ел тишину“ объединила две своих страсти: литературу и музыку.

По словам директора библиотеки Зои Чаловой, главная цель проекта – „привлечь внимание петербуржцев к всемирному литературному достоянию и творчеству лучших современных зарубежных писателей“. В течение года на разных площадках города пройдут встречи горожан с писателями из разных стран, их переводчиками и литературоведами, будут организованы просмотры фильмов о творчестве участников конкурса. Первой из серии таких встреч станет вечер „Окно в Россию“ – диалог со швейцарской писательницей Элен Ришар- Фавр, лауреатом проекта „Читающий Петербург-2013“.

Advertisements